Kinder und Jugendseite

Erstkommunion in Siegersdorf 2017

Am 3. Fastensonntag, den 19.3.2017, haben die Erstkommunionkinder in Siegersdorf das Kommunionkreuz bekommen. Jesus ist der Gute Hirt ist das Thema der Erstkommunionvorbereitung.

Der barmherzige Vater - Das Musical

Das Thema des „abwesenden Vaters“ kennen viele besser, als ihnen lieb ist. Das Musical greift diese Problematik auf und bietet eine Perspektive aus einem außergewöhnlichen Blickwinkel.

Die Geschichte vom „verlorenen Sohn“ ist eine der bekanntesten biblischen Erzählungen. Doch wie revolutionär eigentlich diese grenzenlose Liebe und Barmherzigkeit ist, ist schwer zu begreifen. Das Musical will helfen, dass Gottes Vaterliebe vom Kopf ins Herz rutscht.

mehr lesen 0 Kommentare

Ausflug der Firmlinge nach Wien

Am weißen Sonntag, den 3. April war unsere Firmgruppe in Wien unterwegs.

Die kleine, aber fröhliche Gesellschaft aus sechs Personen, inklusive dem Firmbegleiter, Diakon Slava, hatten an dem Nachmittag nicht nur die Sehenswürdigkeiten der Hauptstadt zu erkundigen, sondern auch viele geistliche Aspekte einer Pilgerreise zu erleben.

Erster Punkt auf dem Programm war die Besichtigung der Malteserkirche in der Kärntnerstraße. Sie war leicht an dem achteckigen Kreuz zu erkennen, mit dem auch unsere Ebenfurther Kirche verziert ist. Die gemeinsame Geschichte des Ordens in Österreich wurde uns hier klarer. Außerdem gab es hier Ruhe zur persönlichen Gewissensforschung.

Die zweite Station der Reise war - fast selbstverständlich am Sonntag der Göttlichen Barmherzigkeit der Stephansdom mit der Heiligen Pforte. Wir wollten die Gnade der Barmherzigkeit empfangen und schenken, und auch zu unserem Glauben stehen. So beteten wir daher das apostolische Glaubensbekenntnis gemeinsam am Wiener Neustädter Altar, vor dem Haupttabernakel des Domes.

Viele haben für sich die Anbetungskapelle rechts vom Haupteingang entdeckt, die in den Strahlen des Sonnenuntergangs glänzte. Wir haben auch für eine Weile dort unsere Knie gebeugt, um Jesus Danke zu sagen. Viele haben den Raum als Ort der besonderen Gnade empfunden, wo man „leicht und schön beten“ kann.

Unser weiterer Weg führte durch den Wiener Graben zum Schottenstift. Dort könnten wir die Dreifaltigkeitssäule bewundern und mit unserer in Ebenfurth vergleichen.

Vor dem Tor der Benedektinerabtei Schotten wartete schon ein junger Priester, Pater Sebastian Max Hacker, OSB auf uns. Der Mönch unterrichtet auch am Schottengymnasium Russisch und Religion. Er selbst stammt aus Wien und hat als junger Mann ebenfalls das Gymnasium im Stift besucht.

Pater Sebastian führte uns durch die Kirche. Er zeigte uns auch die Krypta und erzählte uns die Geschichte des Klosters und der berühmten Marienstatue mit dem Jesuskind. Und während er uns auf der Orgel einen Choral vorspielte, durften unsere Firmlinge die Register ein- und ausziehen und erkundeten so die ganze Palette des Klanges.

Als erfahrener Schulbeichtpriester erteilte Pater Sebastian, an diesem besonderen Tag - am Sonntag der Göttlichen Barmherzigkeit schließlich allen das Sakrament der Versöhnung mit Gott (Buße). Mit der Erfahrung der Liebe Gottes gestärkt, kam noch mehr Freude und Begeisterung in der Gruppe auf!

Mit Eis und Kaffee ließen wir den Tag ausklingen.

Wir freuen uns schon auf den 8. Mai, den Tag, wenn Prof. Dr. Josef Weismayer zur Firmung kommt!

Sternsingeraktion 2016

In den ersten Tagen des neuen Jahres sind Kinder, Jugendliche und Erwachsene verkleidet als die "Heiligen drei Könige", als Caspar, Melchior und Balthasar, begleitet von einem Stern, durch die Straßen unseres Pfarrgebietes gezogen. Sie haben die frohe Botschaft von der Geburt Jesu zu den Menschen gebracht und zugleich für arme Menschen auf der ganzen Welt Geld gesammelt. In Ebenfurth wurden 2.756 € und in Siegersdorf 758 € gesammelt. Das Sternsingen ist ein wichtiger Dienst für die Armen, für unsere eigene Pfarre und für viele, viele Menschen. Es ist daher immer schön, wenn sich viele Kinder, Jugendliche und Erwachsene bereit erklären, an dieser Aktion teil zu nehmen. Wir danken allen die dabei waren und ein herzliches Dankeschön und Vergelt´s Gott sagen wir allen die gespendet haben.

Verabschiedung von Pastoralassistentin Maga. Angelika Preineder

Im Rahmen des Familiengottesdienstes am vierten Adventsonntag wurde Pastoralassistentin Maga. Angelika Preineder, die in den Ruhestand treten wird, von der Pfarre Ebenfurth verabschiedet. Pfarrmoderator Florin Farcas und Geistlicher Rat Franjo Radek hoben das  segensreiche Wirken von Frau Pastoralassistentin Mag.  Preineder hervor. Fachinspektor Herbert Vouillarmet dankte ihr  im Namen des Pfarrgemeinderats  für die umfangreiche pastorale Tätigkeit in den vergangenen neun Jahren.  Auch ihrer Familie, die sie ehrenamtlich in ihrem Dienst unterstützte, wurde der Dank ausgesprochen.

Bei der Agape im Jugendhaus klang das Fest aus.