Anmeldung zur Firmvorbereitung 2019

in der Pfarre Ebenfurth mit Siegersdorf und Haschendorf

Liebe Eltern,

Ich möchte Sie informieren, dass ihr Kind nächstes Jahr das Sakrament der Firmung empfangen kann. Wir können leider nicht mehr jedes Jahr eine Firmung bei uns organisieren (die Größe der Firmgruppe soll min. 15 Firmlinge sein), deshalb machen wir nächstes Jahr eine Firmung am Samstag 4.05.2019, die nächste Firmung wird dann in zwei Jahren sein (wahrscheinlich 2021).

Wenn ihr Kind in die 3. Oder 4. Klasse der Neumittelschule oder Gymnasium, oder der anderen Schule geht und Sie möchten, dass ihr Kind das Sakrament der Firmung nächstes Jahr empfängt, dann bitte ich Sie die Anmeldung (liegt in der Pfarrkirche auf) auszufüllen und sie in die Pfarrkanzlei (Schloßgasse 9) abzugeben am Mittwoch 3.10. von 9.00 bis 11.00, oder am Freitag 5.10. von 16.00 bis 17.30 Uhr oder am Samstag 6.10. von 10.00 bis 11.00 Uhr.

Der Elternabend zu Firmung machen wir am Dienstag 23.10.2018 um 20.00 Uhr

im Kinder und Jugendhaus (Schloßgasse 15).

Die Firmvorbereitung erfolgt normalerweise in der Pfarre.

Vorzulegende Dokumente:

Firmkandidat:

-          Meldezetel des Firmlings, falls die Wohnadresse dem Pfarrer unbekannt ist

-          Aktuelle Geburtsurkunde des Firmlings

-          Taufschein des Firmlings

-          Ausgefülltes Anmeldeformular

Firmpate/Firmpatin

Ein Firmling muss nicht einen Firmpaten/ eine Firmpatin haben. Bei der Firmung kann ihn auch ein Elternteil begleiten, ganz ähnlich der Begleitung eine Firmpaten/ einer Firmpatin. Wenn jemand eingeladen wird, die Firmpatenschaft zu übernehmen, dann wird erwartet:

-          dass er/ sie der katholischen Kirche angehört (nicht aus der Kirche ausgetreten ist)

-          dass er/ sie selber gefirmt ist

-          dass er/ sie mindestens 16 Jahre alt ist

-          dass er/ sie – wenn verheiratet – in einer kirchlich geschlossenen Ehe lebt

-          dass er/ sie mit der Glaubenslehre und dem Gottesdienst der Kirche vertraut ist

-          dass er/ sie – wenn es geht – der Taufpate/Taufpatin des Firmlings ist

-          dass er/ sie voraussichtlich auch künftig – gute menschliche Kontaktmöglichkeiten zum Firmling haben wird und sich um sie bemühen wird

-          dass er/ sie rechtzeitig seine eigene Taufpfarre kontaktiert, damit aus seinem/ihrem Taufschein (dessen Rückseite) der letzte Stand der Eintragungen vermerkt wird – dieser aktuelle Taufschein ist etwa einen Monat vor der Firmung zur Einsicht vorzulegen (persönlich oder durch den Firmling).

Diese Aufforderungen drücken die Erwartung aus, dass der Firmpate/die Firmpatin als gutes Vorbild und gute Begleitung im Leben des Firmlings angesehen werden kann.